Kecil, Gesit, Nggak Irit

ospek

selamat sore para pembaca setia Nianti Universe dimana pun anda berada, salam hangat untuk keluarga Indonesia! ha ha ha
sebelumnya, aku sudah siap lahir batin jika setelah membaca post ini, akan ada haters dan unfollowers yang berdatangan. 
lho kok gitu cyls? iya gitu, emmm, baca aja dulu deh ya :)

aku flashback dulu. tahun lalu, post ini terbuat. setahun berlalu, aku mulai pelan-pelan move on dari tokoh utama yang ada di post itu, pelan-pelan lho ya.

pagi ini, aku ikut serangkaian ospek yang tak kunjung usai. ada acara yang namanya Student Day atau bolehlah disingkat StuDay, StuDay ini rencananya akan berjalan setiap hari Sabtu, selama satu semester.
sebagai mahasiswi yang cantik dan budiman, aku ngejalanin sepenuh hati kegiatan ini. harus ada di FISIP jam 6 pagi tet bikin aku kelabak.an, maklum lah, aku jarang kedapetan kuliah pagi, jadi belum terbiasa lagi buat nyiapin semuanya pagi-pagi *mbulet *yaemang

aku berangkat jam 5.20 WIBKS, untungnya, boleh bawa motor.
bersama miobi tercinta, aku menyusuri Malang yang masih sepi.
sampai di daerah veteran, aku ngelihat banyak maba UB yang pakai atribut aneh-aneh.
topi bola, tas karung, kerudung item-item, dan nggak tau lupa, banyak lah pokoknya.
disini aku bersyukur, kakak-kakak FISIP ngasih kebebasan buat maba.nya dalam hal berpakaian, atribut juga nggak aneh-aneh. bisa dibilang, lumayan rileks, nggak ribet.

di lapangan parkir. gedung I FISIP. 
eh bentar-bentar, biar nggak monoton, kapan-kapan aku ngepost tempat pakai foursquare ya, sebenernya nggak bisa foursquare-an sih, tapi biar keliatan gawl, aku bakal coba, demi fans pembaca, apasih yang enggak? *bueh *gombal
balik lagi, di lapangan parkir ..



terop-terop udah di pasang dengan apik sama pemasangnya. aku berdiri di bawah terop itu, di barisan ke-16. secara, aku kelompok 16.
nggak lama, kami para maba disuruh dua-kali-istirahat-di-tempat buat ngelakoni hal yang sudah perut aku tunggu-tunggu. yak, sarapan.
abes gitu, ada perform dari 10 kelompok besar. macem-macem performnya, ada yang dance, musikalisasi puisi, musik, dan ... lupa. istilahnya, inagurasi.

jujur, aku agak kecewa sama acara inagurasi ini.
bukan, bukan karena teknisnya, tapi karena kelompokku.nya.
gini gini, aku dapet kelompok besar (KB) 2, dari setiap kelompok kecil -yang disini aku kelompok 16- harus mengirimkan dua anggota kelompoknya buat perform.
KB 2 kebagian jatah perform dance.
aku yang direkomendasikan Huda -ketua kelompok 16- buat ngedance, akhirnya terpaksa mau gara-gara sekelompok yang menurut Huda bodinya seksi cuma aku -_-
FYI, seumur-umur aku nggak pernah ngedance, kecuali buat tugas seni waktu SMP dulu.
aku sempet kumpul temen dance malem-malem buat bahas ini itu
aku sempet susah payah nyari.in kostum buat inagurasi, tapi nggak nemu
aku sms ke koord. dance, kalau kostum yang kita rencana.in nggak ada dan aku sempet nanya.in kapan ada latihan lagi, tapi nggak dibales
aku juga sempet sms.an sama temen dance, sempet janjian saling ngabarin kalau ada latihan, tapi ..
pada akhirnya aku nggak ikut karena mungkin akunya yang emang nggak aktif atau karena mungkin temen dance nggak srek sama aku buat ngedance.
apapun alasannya, aku tetep seneng karena nggak jadi ngedance buat inagurasi. tapi, sedikit kecewa karena harus ehm, dicuek.in, nggak diajak..

yeah, inagurasi.
sejatinya acara ini sangat sangat menghibur! aku akui, temen-temen FISIP bener-bener kreatif abesssssss.
sebagai penonton, aku kasih 4 jempol lah buat temen-temen pengisi inagurasi. termasuk, temen-temen dance KB 2 :)

selesai inagurasi, para maba FISIP digiring ke Lapangan Rektorat buat ngeliat demo UKM.
huooh, kipas mana kipas ?!?! demi apa, siang tadi bener-bener panas nggak ketulungan!!!
ya, abaikan.
kakak-kakak panitia sebelumnya uda ngasih selembar kertas putih yang berisi data diri dan 4 kolom.
disini, aku -kami para maba FISIP- ditugasin buat ngisi tuh kolom dengan stempel dari berbagai UKM.
ada banyak stand, kalau nggak salah, 42 stand UKM berjajar dengan rapih di pinggir lapangan. cuma stand 4-42 yang harus dimintai stempel. jangan tanyakan kabar stand 1-3, karena aku pun tak tahu '-'

inilah part yang paling mengesankan di hari ini ..
Sonia, temen sekelompok di K.16 yang juga temen seperjuangan buat hunting stempel.
kesian dia, aku geret kesana kemari demi sebuah stempel.
aslinya dia pengen ikut UKM ini itu, pengen dapet formulir ini itu, tapi aku geret-geret dia, akhirnya dia cuma dapet beberapa formulir dari banyak formulir UKM yang dia pengen.in. haha, maap ya Nia :p
kakak senior yang ada di stand terus nawarin aku sama Sonia buat masuk di UKMnya. tapi aku cuma nanggepin : "nyari stempel kak, bukan nyari formulir hehehe"
Sonia, sempet dikasih banyak sticker dari masing-masing stand UKM. Aku? blass.
setengah jam berlalu, aku sama Sonia udah berhasil ngedapetin total 39 stempel.
aku toleh temen kanan kiri, "dapet berapa stempel?"
"cuma 4"
ada lagi yang bilang, "cuma 16"
ada lagi, "10 cukup lah"
sebagian dari mereka tanya balik, "kamu berapa emang?"
dengan wajah inosen, "aku dapet semua. komplit. ehehehe"
ngedapetin semua stempel setengah jam merupakan sebuah prestasi buat aku, dan mungkin, buat Sonia.
gila aja, aku rela kok desek-desek-an demi sebuah stempel yang sebenernya aku sampai detik ini pun nggak ngerti APA TUJUAN CARI STEMPEL.
ngakak waktu ada anak yang kasian sama aku, dan ngebiarin aku nyerendel dia.
dia bilang, "arek cilik, disikno he, sa'aken" (anak kecil, duluin, kasian)
huakakakak. aku, sebenernya lo sabar-sabar aja meskipun nggak didulu.in.
srendel-srendel-an, ya emang gitu lah taste-nya ngantri.
boleh kok dorong aku, rangkul, nyenden, injak kaki, asal jangan sampai main serobot aku aja :p

selesai disitu. aku sama Sonia cuss ke daerah watugong buat cari minum, cari makan.
setelah si perut kenyang disodorin mie ayam, aku sama Sonia segera balik ke FISIP. karena emang, kita udah harus ada di FISIP jam 1 siang.
duduk-duduk di belakang gedung, aku disadarkan oleh temen FISIP -aku nggak tahu namanya- yang katanya, "lho kertas putihnya kan dikumpulin ke stand"
"hah? masa e?"
"iya, di stand terakhir di deket standnya basket. dikumpulin disitu"
nggak pikir panjang, aku sama Sonia langsung balik lagi ke lapangan rektor buat ngumpulin tuh kertas putih kumel penuh stempel.
sampai di stand pengumpulan..
aku sempet ndengerin seorang panitia ngasih tutorial perihal kertas tadi ke salah satu maba yang nggak tahu apa-apa :P
"jadi kamu harus nyari stempel dek, 1 kolom minimal 1 stempel, ada 4 kolom jadi harus 4 stempel"
dengarkan panitia lebih jelas ..
"iya, 4 stempel aja cukup kok"
lebih jelas lagi ..
"tapi baiknya ya lebih dari itu ya dek"
oke, kumpulkan kertasnya. "kak, ini kak"
"waww! ini semua dek?"
"iya kak, lengkap, nggak satu pun terlewatkan kak hehehe" 
"weh hebat-hebat, fisip ya? tangguh satu perjuangan"
"hehe iya kak, FISIP TANGGUH SATU PERJUANGAN"
"sip sip, nuiat rek. bagus-bagus dek"
disitu aku baru sadar, aku ini terlalu bersemang`t apa terlalu bodoh, ternyata sebenernya aku ya termasuk ke dalam 'maba yang nggak tahu apa-apa' -_-"
okelah nggak apa, itung-itung aku udah ngelakuin hal yang nggak biasa dilakuin sama temen maba yang lain : ngedapetin semua stempel.

aku sama Sonia balik ke FISIP. acaranya sama, cari stempel. bedanya, tadi UKM sekarang LSO.
menurutku, itu cuma beda istilah tapi satu tujuan, kalau anak SMP SMA bilang, keduanya sama-sama ekstrakulikuler.
oke, kali ini aku ndengerin instruksi baik-baik.
ada 16 kolom. 13 kolom wajib. wajib. WAJIB distempel oleh 13 LSO yang ada di FISIP dan 1 kolom juga WAJIB distempel ke himpunan jurusan masing-masing, yang artinya aku harus dapet stempel HIMANIKA. Himpunan Ilmu Komunikasi.
beklah, instruksi diterima. durasi 1,5 jam buat 14 stempel.
yang jadi masalah di otak cuma satu: gimana caranya bisa secepet mungkin rebutan stempel di 14 stand sama 1000an anak?
well, sambil mikir, waktu kakak MC cewek sama kakak MC cowok bilang "mulai dari .. SEKARANG!" waktu itu aku sempet liat jam tangan, jam 2 tet, aku langsung gas pol, lari ke stand terdekat dari tempat duduk.ku tadi : stand 2, Perspektif.
habis dapet stempel dari kakak-kakak perspektif, aku langsung lari ke stand 1, UB FM.
tadinya aku barengan sama Sonia dan temen-temen K.16, tapi setelah tau kalau mereka masih ngantri di perspektif, aku pun PD ngelanjutin sendirian. iya, sendiri ri ri ri ri an.
kali ini urut aja, ke stand 3, aku lupa itu stand apa.
trus ke 4, 5, 6 sampai 14, standnya LSO Kompas.
liat jam, jarum panjang nunjuk angka 5. berarti, 25 menit waktu yang aku butuhkan buat 14 stempel.
setelah itu, linglung. nggak tau harus apa kalau udah selesai.
aku ketemu Zamzam, dia baru dapet beberapa stempel waktu itu, dia langsung minjem kertas stempel.ku buat dicontek bagian nama ketua LSO.nya. praktis, selama beberapa menit dalam kelinglungan, aku nemenin Zamzam.
nggak lama, suara di mic bilang yang intinya kurang lebih gini, "bagi yang sudah selesai, silahkan kertasnya dikumpulkan di belakang gedung FISIP"
saat itu Zamzam udah selesai nyalin punyaku, aku pamitan ke dia buat ngumpulin tuh kertas.
sesampainya di TKP, kertasku di cek dan kakaknya bilang, "ya sudah dek, silahkan pulang"
WOW! pulang men! pulaaaaaaang!
di meja situ aku sempet liat baru ada 3 kertas, itu artinya aku bolehlah termasuk kategori maba FISIP yang tercepat :p
sombong banget nih aku, ilfil ya? hihiihi

yeah. inilah sesuatu dari diriku yang aku syukuri.
bertubuh 150cm kurang dikit dengan bobot 43kg membuat aku tetep PD, kecil-kecil lincah.
aku gesit. honda aja kalah :p
luega rasanya udah selesai duluan, sementara 1000an temen yang lain masih pada desek-desek-an.
puas dan cukup bangga.
buat pembaca yang mungkin mau masuk FISIP tahun 2013, kalau tahun depan ada acara gini.an lagi, aku kasih tips nih, tips-tips biar dapet semua stempel dengan waktu singkat :
1. Sabar. walaupun toh harus dusel-dusel-an, kepanasan, sumuk, keringetan, tapi tetep bersabarlah.
2. Urut. emm, sebenernya ini tergantung keyakinan ya, menurutku, kalau minta stempelnya urut dari stand 1 sampai terakhir, itu bakal lebih cepet daripada milih-milih stand yang sepi dulu, baru kemudian stand yang ramai. tadi waktu di rektorat, aku juga urut lho buat dapet stempelnya.
3. Taat aturan. orang mana sih yang nggak sebel kalau lagi ngantri terus diserobot? tiba-tiba dari belakang udah ngelangkahin yang di depan aja, selain nggak sopan, itu bisa bikin temen sakit hati. kenapa? iyalah, sama-sama capek ngantri kan, so, yaudah ngantri pada alurnya saja.
4. Nggak ngeluh. mirip sama sabar sih ya, hehehe. apapun keadaannya, udah dijalani aja.
5. Positive Thinking. balik lagi sama pengalaman yang udah aku tulis tadi, sebenernya aku nggak tahu tujuan cari stempel itu apa, tapi yaudah postthink aja, moga-moga aja ada manfaatnya.

kenapa harus dalam waktu yang sesingkat-singkatnya?
ya, disinilah istimewanya! semakin cepat dapat, semakin lama waktu untuk berleha-leha.
buktinya? selesai stempel UKM, aku sempat berleha-leha makan siang, minum-minum, nongkrong bentar
selesai stempel LSO, aku pulang duluan! diantara 1000an maba fisip yang masih panas.an disana, aku sudah berjalan ke arah parkiran, sendirian, dan sudah sampai di rumah waktu Sonia sms "aku baru selesai -_-"
ehehehe, harusnya Sonia tadi ngikut aku ya :p

pada akhirnya, kegiatan StuDay I ini, aku hanya bisa mencari stempel tanpa memikirkan aku akan bergabung di UKM atau LSO mana.
jujur, UKM sama sekali nggak minat, nggak ada yang sesuai sama keinginan.
kalau LSO ada Perspektif, UB FM, Mixth dan Societto yang sekarang lagi aku timang-timang.

hemm, oke pembaca, berhubung post ini agaknya merujuk pada kesombongan diri aku, aku persilahkan kalian untuk jadi haters atau unfollowers.
sekian. terimakasih.

for God, I'm sorry for kufr-ing my body before, and now I know whatever it is, although I'm short, fat, You still make it all healthy. And I, could doing everything faster than my friends who has a proportional body. Thanks God, I'm proud. Alhamdulillah, it's perfect :)

2 comments:

  1. Tuhan memang sudah pasti menciptakan kamu dengan "settingan" yang terbaik :) good luck, ya buat kuliahnya :)

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete